24 марта, 2021

Если у фермера отрицательная EBITDA

Аналитика в сельском хозяйстве сегодня способна управлять ростом компаний наравне с привычными инструментами менеджмента и даже превосходя их в эффективности. Инновационная компания Агрохаб разработала продукт «Agrohub Benchmarking», — это инструмент сравнительной аналитики показателей агробизнеса в четырех категориях: агроэффективность, персонал, техника и точное земледелие. Результат превосходит ожидания агрокомпаний, узкие места и слабые звенья проступают, формулируя прямые руководства к действиям, а в итоге эффективность способна вырасти в разы.

Сельское хозяйство в Украине – отрасль, способная дать объемный материал как историку, так и юмористу. Трехпольная система севооборота, освоенная в Европе, приносила в 1670-1780 г.г. крестьянам в среднем 7 ц/га урожая, при освоении плодосменного севооборота с клевером (1840-1855 г.г.) – 16 ц/га. Еще в начале ХХ в. урожайность в Европе составляла 20 ц/га, а в 70-80-е годы достигла 60-70 ц/га благодаря применению азотных удобрений. В Украине трансформация агрокомплекса в ХХІ веке прошла такой же путь за 15 лет. Причем первое десятилетие века агрокомплекс, утратив управление и меняя формы собственности, последовательно разрушался. В этот период во всех направлениях сельского хозяйства субъекты действовали 4-х L – low, низкая ресурсная база, низкий уровень технологий, низкие цены на продукцию, низкая урожайность. То же касалось и животноводства. После распаевания земель в 2002 году Украина получила стремительно развивающиеся агрокомпании и интеграцию в мировой рынок, что обеспечило мировые цены на продукцию.

Однако она получила и внятный набор демотиваторов: фермеры и небольшие компании испытывали инерцию предыдущей системы хозяйствования, когда при низком уровне технологий и низких затратах на гектар в удачный год можно было получить средний урожай, а продажа его по мировым или локальным ценам (в случае с подсолнечником – нередко выше, чем мировые цены) обеспечивала маржинальность в сотни процентов.

Как все успешные люди, фермеры думали, что так будет всегда. Как все хорошее, эта диспропорция быстро прекратилась.

Наступила эра просвещенного бизнеса и продвинутого менеджмента.

Стремительно, как того требовала стратегия выживания, агрокомпании вооружились передовыми технологиями, компьютеризированной техникой, внедрили качественный менеджмент и… начали резко терять рентабельность. Высокая волатильность цен на мировых рынках требовала гибких стратегий и большого запаса прочности, поскольку два года высоких цен на продукцию сменялись пятью годами низких, иногда не компенсирующих себестоимость. Крайне слабая государственная поддержка требовала от фермеров новых инструментов, точного земледелия, смартфарминга. Но и это не всегда повышало эффективность.

Председатель фермерской ассоциации Португалии рассказывал, что в его собственном хозяйстве в 2000 га применены системы точного земледелия, внесение удобрений и средств защиты по спутниковым снимкам, карты для компьютеров сеялок и опрыскивателей, мониторинг дронами и полный спектр precision farming, и это позволяет ему получать 18 тонн кукурузы с гектара, которые полностью уходят на покрытие себестоимости производства, 2500 евро на гектар. Прибыльность обеспечивает дотация Евросоюза в 350 евро на гектар.

Естественно, в Украине ситуация была еще жестче.

Технология требует приобретения дорогостоящих гибридных семян, многократно подорожавших азотных удобрений, постоянно растет стоимость аренды земли, стабильно высоки цены на агрохимию. Кроме того, дорожает персонал, а высококвалифицированные работники требуют социальных пакетов, практически европейской зарплаты. Постоянно стоит проблема дефицита влаги, высоки климатические риски. Тонна кукурузы в 2019 году стоила 145 долларов, гектар давал в среднем 8-9 тонн при прямых затратах до 1000 долларов. Не все смогли рассчитаться с товарными и банковскими кредитами, не говоря уже о положительной EBITDA.

Теперь посмотрим, чем может помочь аналитика в разрешении скопления проблем. Компания Agrohub сконцентрировалась на этом направлении, вступая в партнерство на первых этапах с наиболее продвинутыми структурами рынка, понимающими роль диджитализации и прогрессивного менеджмента на ее основе, с агрохолдингами, но, как увидим, методика применима в компании любых размеров и любого направления.

Агрохолдинги выбирают путь анализа рынка и сравнения цен и функциональной эффективности ресурсов для сельхозпроизводства, дизельного топлива, удобрений, семян, средств защиты растений, сельхозтехники, трудовых ресурсов. Применяется аналитика сопоставления необходимого и лишнего, эти два инструмента позволяют провести оптимизацию затрат.

Бенчмаркинг, сопоставительный анализ на основе эталонных показателей, дает намного больше фермеру и агрокомпании. Сравнительно новый метод, который делится на три типа – продуктовый, функциональный и стратегический бенчмаркинг. Этот метод сравнения деятельности многих компаний наглядно показывает сильные и слабые места, определяет качество стратегий, только в отношении агроэффективности бенчмаркинг дает фермеру 80 показателей. Сравнивая собственную структуру посевов, рентабельность производства, EBITDA (по всем культурам), факторный анализ отклонений EBITDA, зачетную урожайность, цену реализации, себестоимость, структуру расходов с показателями других компаний, легко можно определить, какой из показателей имеет существенные отклонения от средних, лучших и худших. Тем более, что бенчмаркинг, определяя лучшие практики, дает фермеру двухэтапное осмысление данных, первое – в процессе сбора информации и тестировании данных, второе – в рамках присутствия в общем продукте, исследовании результатов сравнения. Севооборот может оказаться не идеальным для меняющихся рыночных условий, в процессах внесения удобрений и обработках может быть не учтена меняющаяся климатическая картина, персонал может быть неэффективным из-за чрезмерной численности и неверного распределения функций, недостаточного контроля. Кстати, персонал, техника и системы точного земледелия анализируются отдельными разделами. Главное, что фермер и даже агрохолдинг не способен провести подобный анализ, поскольку для точного исследования требуется специализированная структура и доступ к данным сторонних компаний.

И это действительно работает. Исследователи Канады подсчитали, что компании, которые принимали участие в бенчмаркинге, увеличили прибыль в среднем на 43%, повысили рентабельность в среднем на 2,2% за время участия в исследовании и существенно увеличили стоимость активов. Закрытость компаний не позволяет на данном этапе определить рост эффективности участников бенчмаркинга в Украине, однако это весомый момент в бизнесе. Доказательство эффективности – высокая заинтересованность агрохолдингов в продолжении и повторении исследований «Agrohub Benchmarking».

Итак, экстремальные температуры и засухи, рост цен на семена и удобрения, аренду гектара, а также человеческий фактор убили вашу прибыль. Нужно рассчитываться с дистрибуторами, которые дали ресурсы под будущий урожай в товарные кредиты. О дешевых удобрениях и дорогом подсолнечнике вы уже забыли, и правильно сделали.

Выходов – два. Продать компанию и забыть, как страшный сон, жизнь в сельском хозяйстве. Или… позвать аналитика и провести бенчмаркинг.

Второе, как минимум, современно, а если вы еще не на грани разорения, то и своевременно. Сельское хозяйство – один из самых выгодных бизнесов современности, нужно только подойти к нему с умом.

Текст — Георгий Коваленко

/ 01
Наши
контакты
Свяжитесь с нами через форму
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности