2 марта, 2021

Гайд по Farm Management System – Возможность стать эффективнее уже завтра

Каждая ферма и каждый сельскохозяйственный холдинг, муравей и монстр, выполняя идентичный набор задач, выполняют также и типовые функции по реализации комплекса действий, аккумулированию и распределению ресурсов с целью получения финансового результата.

Процесс выращивания живых организмов в последние полвека претерпел значительные изменения под воздействием научного прогресса, так как продовольственная безопасность человечества привлекла научные силы к решению проблемы голода и гарантирования безопасного существования в перспективе. Сельское хозяйство стало одной из самых наукоемких отраслей, и в исторически малые сроки были решены проблемы генетики, селекции, технических и химических средств выращивания животных и растений для продовольствия. В последнее десятилетие диджитализация внесла свой вклад в повышение эффективности сельского хозяйства и продолжает этот процесс.

И фермер, и холдинг должны управлять своей землей, запасать необходимые средства для производственного цикла, производить операции по агротехнологиям, осуществлять реализацию продукции. В агрохолдингах добавляется функция работы с персоналом и коммуникации между территориальными единицами и штаб-квартирой. И фермеру, и холдингу необходимы планирование, контроль выполнения операций и стратегия.

Диджитализация позволила накапливать Big Data и работать с данными, получая оптимальные решения для дальнейшей деятельности. Небольшой мультифункциональный датчик Field View компании Climate (Monsanto) позволяет собирать данные о почве, сорняках, вредителях, урожайности и концентрировать их в массивах, совмещать с данными дронов и спутниковыми картами, затем система анализирует данные и трансформирует в технологические карты дальнейшей деятельности. Таким образом, принципиально повышается эффективность растениеводства, поскольку максимально точным становится внесение удобрений и агрохимические обработки, точно расходуется посевной материал. Однако вне внимания системы остаются другие важные вопросы деятельности фермера: закупка посевного материала, удобрений и агрохимии, топлива и бухгалтерского учета, продажи выращенной продукции.

Если системы мониторинга и аналитики агротехнических операций способствуют росту эффективности фермерского производства, то комплексные системы Farm Management System призваны разгрузить фермера от офисной работы и вооружить его готовыми решениями для ведения бизнеса.

Системы полного цикла разрабатываются либо большими агрокомпаниями, либо научными институтами, однако и IT-компании экспериментируют в этой области.

В современном понимании Farm Management System – это система, позволяющая управлять производственным процессом от идеи до контроля исполнения на основании базы данных хозяйства и внешних источников мониторинга с интеграцией инструментов финансового управления.

В условиях климатических изменений и нестабильности рынков commodities фермер должен сосредоточиться на процессах выращивания продукции и моментального реагирования на существенные изменения условий, предоставив вопросы учета, контроля, закупок и отчетности автоматизации.

Рынок Farm Management System сегодня приближается к полутора миллиардам долларов в мире и наращивает объем по экспоненте. Есть и признанные лидеры рынка. Животноводы широко используют Farm Management System Navfarm, программное обеспечение Universal Farm Management для владельцев птицефабрик, владельцев рыбных хозяйств, владельцев животноводческих ферм, свиноферм, компаний по распределению молочных продуктов и других сельскохозяйственных предприятий. ERPNext — это веб-приложение с открытым исходным кодом, которое помогает малому, среднему и корпоративному бизнесу управлять своим бухгалтерским учетом, инвентаризацией, продажами, покупками, производством, проектами, поддержкой клиентов и веб-сайтом. Agsquared  помогает фермерам собирать ценную информацию о своих фермерских операциях, чтобы помочь составить полную картину производительности, прибыльности и устойчивости фермы. Популярны Farmlogs, Farmlogic, AGRIVI, EasyFarm, Farmbrite, Croptracker AgroSense. Agworld, например, — первое в мире решение для коллективного земледелия, которое позволяет фермерам, консультантам по растениеводству, персоналу ферм, специалистам по Precision Farming и руководителям операций работать как единое целое. ExactFarming — это система поддержки принятия решений в сельском хозяйстве, которая использует данные с датчиков поля, спутниковые снимки и оборудование, чтобы облегчить жизнь фермерам и сделать их бизнес более прибыльным.

К примеру, базовая система Farm Management System включает модули и блоки, позволяющие вести GPS-мониторинг и контроль топлива, учет земельного банка, вести агрооперации и путевые листы, карты полей, распределение товарно-материальных ценностей, контролировать АЗС, принимать данные с метеостанций и сигнализировать о погодных изменениях, вести агроскаутинг, полевые отчеты по фазам развития, вести спутниковый мониторинг, прогнозировать урожай, вести и систематизировать анализы почв, контролировать уборку своими и арендованными компаниями, весовые, вести видеомониторинг и многое другое.

Рынок Farm Management System формируют развитые аграрные страны. Естественно, Украина с ее гигантскими сельскохозяйственными площадями, достижениями в выращивании зерна и активным прогрессом в техническом и агрокультурном отношении является площадкой интенсивного внедрения Farm Management System. За 15 лет Украина прошла путь от страны с разваливающимся потсоветским агрокомплексом до второй ступеньки в мировой иерархии экспортеров зерна, по итогам 2019-2020 маркетингового года уступив лишь США. Первыми за внедрение комплексных систем управления взялись большие холдинги, как структуры, ориентированные на инновации и повышение эффективности. Здесь применяются готовые решения Agrivi, Cropio, CClimate, SoftFarm м другие, совместимые с 1С. Собственные корпоративные системы разрабатывают «Астарта» (AgriChain), Агропросперис (NCH) – AP Agronomist, Кернел – Digital Agribussines, МХП  — Digital Agritech.

С одной стороны, соблазн доверить системе управление закупками, мониторингом агроопераций, вплоть до логистики, хранения велик, с другой стороны, опыт использования Farm Management System еще недостаточен, и фермер с осторожностью относится к инновациям диджитализации. Компания AgroHub разработала гайд по комплексным системам управления сельхозпроизводством и аграрной компанией, информационно насыщенный визуализированный документ, который представляет самые популярные в Украине Farm Management System, работающие в реальных хозяйствах. Таблицы и диаграммы представляют пользователю блоки и модули систем, их возможности и потенциал. Этот обзор позволяет сельхозпроизводителю сориентироваться в цифровом мире и выбрать оптимальное решение для собственного хозяйства. Альтернативы Farm Management System просто не существует, это единственный проверенный способ избежать непродуктивных затрат, избавиться от лишнего персонала и снизить влияние человеческого фактора на производственные процессы. Иное дело, — выбрать то, что лучше всего будет работать в конкретном хозяйстве. Но, благодаря AgroHub, есть возможность трансформировать деятельность предприятия, предварительно сориентировавшись по гайду Farm Management System. Применив диджитальные инновации, можно стать эффективнее уже завтра. Не урожайность, не надои, не привесы, — эффективность в современном сельском хозяйстве, это и есть успех.

/ 01
Наши
контакты
Свяжитесь с нами через форму
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности