26 апреля, 2021

В чем разница между фермером и бизнесменом?

Фигура фермера в украинском контексте неоднозначна. В западном мире фермер окружен уважением и почетом, общество понимает, что от успехов фермера зависит благополучие каждой семьи, поэтому блюдутся интересы фермера, оберегается его собственность. В Украине фермер находится в постоянном ментальном конфликте, поскольку представляет собой наглядный пример расслоения общества в сельской местности, владеет активами, оперирует капиталом и разительно отличается от общей массы сельского населения в материальном плане. Интересно, что и агрокомпании и холдинги нередко относятся к фермерскому классу с неодобрением: фермеры стимулируют хищения, разворачивая свои наделы поблизости от земель, арендованных холдингом, и скупая за бесценок похищенные удобрения, семена, средства защиты растений.

Это распространенные явления, которые портят имидж в целом прогрессивного и жизнеспособного сектора.

И на Западе, и в Украине фермеры постоянно недовольны правительством и законодательной базой. Хотя в Европе, выполняя жесткие регламентные рамки, фермер получает дотацию на гектар обрабатываемой площади, а в Украине – упрощенную систему налогообложения, фермеры высказывают постоянное недовольство низкими ценами на продукцию. Молочники Германии демонстративно выливают молоко в Рейн, фермеры Франции блокируют тракторами улицы Парижа, а украинские фермеры гноят капусту гигантскими буртами.

Фермерское хозяйство специфично. Главное отличие от агрохолдингов и агрокомпаний – микро-масштабы, сравнительно малые объемы производимой продукции. Как следствие – малые объемы выручки, которые не позволяют внедрять новые технологии, приобретать высокопроизводительную технику, качественные семена и удобрения, оказывать помощь общине. Многим фермерам приходится ходить по кругу, высевая низкосортный материал и собирая малый урожай. Но, в среде фермеров есть до 30% продвинутых и прогрессивных.

Компания Agrohub, в частности, разрабатывает инструменты для помощи в осознанном переходе в эти 30%. Продукт Agrohub Benchmarking позволяет провести глубокую инспекцию финансовых, операционных и технических процессов деятельности фермера и определить возможности для роста. Нужно ли это фермеру? Если фермера устраивает из года в год оперировать интуицией как главным инструментом планирования и надеяться на погоду – вероятно еще рано. Если уже есть понимание что будущее эффективного агропроизводства за точными, выверенными решениями основываясь на анализе результатов предыдущих периодов и опыта других участников рынка, то – безусловно.

Бенчмаркинг, позволяет оценить и стравнить собственную эффективность по отношению к более чем 150 полевых компаний Украины, обрабатывающих от 900 до десятков и сотен тысяч гектаров. Бенчмаркинг включает экспертные выводы для бизнесмена, четко указывающие, какие цели должны быть приоритетными; исследование диагностирует и оцифровывает фактические данные операционной деятельности, структуру посевов, рентабельность производства, EBITDA (по всем культурам) , факторный анализ отклонений EBITDA, зачетную урожайность, цену реализации, себестоимость, структуру расходов. Сравнивая свои данные с результатами других компаний, можно принять взвешенные решения для повышения агроэффективности.

 

Каждый фермер, даже если он использует технологии времен колхозов и выращивает зерно для собственного потребления и будущего посева, все равно является бизнесменом.

Использование именно бизнес подхода необходимо ему на каждом этапе деятельности. Арендуя паи у односельчан, он вступает в правовые отношения и вынужден управлять земельным банком. Ведя производственную деятельность, он вступает в коммерческие отношения, вынужден планировать закупки ресурсов, планирование урожая и севооборота, планирование работ. Чтобы реализовать урожай с максимальной эффективностью, фермеру необходима глубинная аналитика рынка и прогнозы, четкое понимание временных ценовых горизонтов, ясное представление о логистике и оценке продажи урожая — CIF «Cost, Insurance and Freight», FOB, что означает «Free On Board», CPT — «Carriage Paid To», либо EXW. Означает эта аббревиатура «Ex Works» и переводится как «Самовывоз».

Фермеру нужно либо специальное образование, либо сервисная структура в качестве помощника.

Главная ошибка фермера, которая отличает его от бизнесмена, заключается в том, что он пытается выращивать то же, что выращивает расположенный рядом агрохолдинг. Технологическая и ресурсная база несопоставимы, себестоимость выращенной продукции может отличаться в разы. Без современных цифровых инструментов и качественных сервисов фермеру сегодня тяжело вести коммерческую деятельность на равных с крупными участниками рынка.

Классический пример прогрессивного фермера, настоящего бизнесмена, – Виталий Шелестовский из с.Марийка, близ Жашкова Черкасской области. У него в управлении несколько сотен гектаров, где он выращивает традиционный набор культур, пшеница, кукуруза, соя, ячмень, подсолнечник. Есть несколько гектаров садового хозяйства, там Шелестовский выращивает черный американский орех на древесину. Это самая дорогая древесина в мире, она растет в цене на 8% в год на протяжении последних 80 лет. Однако, при том, что одно дерево дает до 2 куб.м. деловой древесины, при стоимости до 10000$ за кубометр, производственных кондиций саженцы достигнут только через 30-35 лет! Вот это горизонт планирования и долгосрочность инвестиций. Начинал Шелестовский – и в какой-то степени поддерживает это направление – с откорма поросят, когда поголовье приобретается в весе до 25 кг и за 6 месяцев откармливается до 95-105 кг. Выбор породы, поставщика, кормов, способов содержания – это наукоемкие задачи. Кроме того, Шелестовский наладил производство соевого масла и самостоятельно осуществляет его экспорт в Китай. Реагируя на собственные потребности и спрос, получил в Дании проектную документацию на твердотопливные котлы, предыдущее поколение, однако вполне востребованное в Украине, и начал строить их в своем хозяйстве. Однако – отсутствие маркетинга, продвижения не способствовало успеху предприятия. Теперь Виталий конструирует котел, совмещенный с сушилкой для зерна, однако идет по обычному пути украинского бизнесмена: ресурсы расходуются на расходные материалы, конструкторскую деятельность, изготовление продукта, а не на продвижение его на рынке и привлечение инвестиций. При этом, напомним, Шелестовский на нескольких сотнях гектаров выращивает коммерческие культуры в полном агрономическом цикле. Использует современные ІТ-продукты, Field Area, основанный на GPS, — карты полей, паев, WinMax – программу для подбора кормов с матрицей ферментов. Пробовал Cropio, но не преуспел в адаптации с малыми масштабами своих земель.  Для реализации продукции Виталий использует Telegraм-боты по аналитике и ценам, «Зерноторг» по мониторингу цен в портах.

Этот пример наглядно демонстрирует что успешный фермер, успешный бизнесмен может быть значительно эффективнее, применяя современные методы управления предприятием.

Даже если фермер занимается только растениеводством, без аналитики – он не бизнесмен.

Бизнесмен – это фермер, вооруженный аналитическими инструментами как доспехами, оперирующий современными ІТ-продуктами, тогда как фермер в классическом понимании применяет в оснвном трудолюбие, упорство и интуицию. А интуиция, доказывают годы пандемии, подводит не только людей, но и компании, и целые страны.

 

Георгий Коваленко

/ 01
Наши
контакты
Свяжитесь с нами через форму
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности